Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 32 имени 19-й гвардейской стрелковой дивизии г. Томска
20.04.2024, 05:13

/ Воспитание / Дополнительное образование / Школьный музей



Как все начиналось 

 (сайт нашего музея )

Толчком к созданию музея в нашей школе послужило выступление томского журналиста В.И. Якушева в газете «Красное знамя» от 10 апреля 1970 года. Он писал, что в ряде городов – Москве, Рудне, Витебске – созданы музеи боевой славы 19-й гвардейской трижды орденоносной (бывшей 366-й) стрелковой дивизии. А в Томске, городе в котором она формировалась, такого музея нет.

Через неделю в школе № 32 родился поисковый отряд «Сибиряк», объединивший 60 следопытов – энтузиастов. Ребята поддержали инициативу директора школы Анны Ивановны Марута и учителя истории Валентины Григорьевны Пшеничкиной. Так 17 апреля 1970 года стало днем рождения поискового отряда «Сибиряк».

Первые поисковцы

Первый командир отряда Надежда Игнатенко вспоминает: «Я хорошо помню это первое собрание поискового отряда. Собрались мы в кабинете № 6, большая толпа пяти – шестиклашек и несколько восьмиклассников».

На собрании выбрали «командный состав», девиз, эмблему отряда. На одном из заседаний выбрали клятву:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это нужно живым!

И принялись за работу – кропотливую, но важную и интересную. Сначала были только письма. Из них ребята узнавали фамилии ветеранов, подробности боевого пути дивизии.

А восьмого мая, в канун Дня Победы, в школе состоялась первая встреча ветеранов дивизии. Пришли пять человек. Но это уже было начало. Через год, на вторую встречу пришли двадцать три ветерана.

Летом 1971 года следопыты отправились в походы. Были в Молчанове, Кривошеине, Новониколаевке, Петровке, Володине. И везде встречались с ветеранами. Собрали много реликвий для музея, воспоминаний. Потом был поход по местам боев 19-й гвардейской стрелковой дивизии: Чудово – Подберезье – Мясной бор – Пятилипы – Гузи – Чауны – Клепцы – Рогавка – Ленинград. Неизгладимое впечатление оставил этот поход. Ребята соприкоснулись с самой историей, своими глазами увидели те места, где гремели сражения, в том числе «Долину смерти», изрезанную обвалившимися окопами и блиндажами, изуродованную, как оспой, воронками от снарядов.

У каждого памятника возлагали цветы. Привезли «боевые трофеи»: автоматы, каски и даже пулемет, узнали много новых фамилий.

И вот итог двухлетней работы. 8 мая 1972 года состоялось открытие музея боевой славы дивизии. Это был праздник не только для школы, но и для ветеранов, собравшихся на очередную встречу.

А поиск продолжался. Шли из школы письма в разные концы страны. Более 10 тысяч писем и запросов направил отряд «Сибиряк» в архивы, военкоматы, ветеранам войны, семьям погибших. Узнавали новые фамилии, адреса. Около ста пятидесяти тысяч карточек просмотрели следопыты в военкоматах во время четырех походов по местам боев дивизии. Было установлено более трех тысяч фамилий живых и павших воинов дивизии.

Первые поисковцы отряда давно уже выросли. Надежда Игнатенко преподает в педуниверситете, Наталья Сабослаи – учитель истории, Константин Колбышев – офицер.

Школа помнит тех, кто начал поиск, чьими руками создан музей. О них говорят: «Они были первыми». На смену им идут новые поколения поисковцев.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За годы существования музея много интересных встреч прошло у поискового отряда «Сибиряк», много героических страниц перелистнули они, разговаривая с ветеранами, читая их взволнованные письма, воспоминания.

Однажды в школу пришла Устинья Лукинична Бетенекова с сыном.

- Мой муж Николай Степанович Бетенеков, - сказала она, - служил в этой дивизии. Он погиб, а где, мы не знаем. Помогите найти его могилу.

В письмах, в разговорах ребята расспрашивали ветеранов, не зал ли кто Бетенекова. Выяснили, сто он дружил с В.М. Ющенко. Это бывший адъютант первого командира дивизии С.И. Буланова. Он жил тогда в селе Воронове Кожевниковского района Томской области. Вдова поехала к нему. Они встретились. Виталий Митрофанович рассказал, как погиб и где похоронен его боевой товарищ.

В статье начальника радиостанции дивизии В. Сурбеева, опубликованной в газете «Красное знамя» рассказывалось о санитарках Любе и Ане. Однажды в школу с газетой в руках пришла Любовь Матвеевна Криницына.

- Я и есть та самая Люба. Только тогда у меня была другая фамилия – Хорошавина.

С тех пор она часто приходила в школу.

В 1941 году погиб во время боевых действий дивизии томич Александр Гусаров. На смену ему в дивизию 1941 году пришел его сын Николай. Ребята отыскали его, пригласили на встречу.

Список ветеранов дивизии расширился. В адрес школы шли письма из Москвы, Омска, Юрги, Алма-Аты, Кемерова.

Бывшие воины дивизии М.Ф. Егорычев, В.Г. Иванов, А.Д. Кудрин, С.К. Ларионов – были постоянными гостями музея и в праздники и в будни. Совет ветеранов возглавил (и до сих пор остается им) полковник запаса Юрий Константинович Елистратов.

Ветераны и первые поисковцы написали письмо, адресованное в 2000 год. В стену музея оно было замуровано 17 апреля 1972 года. Это был наказ продолжать дело, начатое ими.

В одном из своих выступлений перед школьниками ветеран дивизии А.Д. Кудрин сказал, что работа над историей дивизии наложила на ребят из отряда «Сибиряк» гвардейский отпечаток.

Это глубокие слова. Ведь дети и внуки всегда наследуют славу отцов.

ПОХОДЫ ПО МЕСТАМ БОЕВ

Одним из важнейших путей комплектования фондов музея были походы по местам боев 19 гвардейской стрелковой дивизии, которые проводились под девизом:

Есть у нас интересное дело:

По отцовским дорогам пройти,

Разузнать про отважных и смелых,

Неизвестных героев найти.

Таких походов состоялось шесть.

I поход: июнь 1971 года.

Маршрут: Томск – Москва – Новгород – Мясной бор – Гузи – Гора – Пятилипы – Клепцы – Рогавка – Чудово – Ленинград – Томск.

II поход: июнь 1973 года.

Маршрут: Томск – Москва – Смоленск – Духовщина – Троицкое (Кулагино) - Рудня – Витебск – Великие Луки – Томск.

III поход: июнь 1976 года.

Маршрут: Томск – Каунас – Ионава – Науместис – Кудиркос – Рассеняй – Юрабаркас – Шауляй- Калининград – Москва – Томск.

IV поход: июнь 1979 год.

Маршрут: Томск – Москва – Синявино – Мга – Будогощь – Кировск – Ленинград – Москва – Томск.

V поход: июнь 1981 года.

Маршрут: Томск – Вологда – Череповец – Тихвин – Будогощь – Кириши – Мясной бор – Новгород – Кересть – Клепцы – Москва – Томск.

VI поход: июнь 1988 года.

Маршрут: Томск – Москва – Новгород – Мясной бор – Ленинград – Мга – Синявино – Томск.

В лесу под Мясным Бором, июнь 1988 года.

С памятных для нашей дивизии мест привезены самые ценные экспонаты музея: осколки мин и снарядов, каски, котелки, части оружия и гранат, даже пулемет «Максим». Есть и уникальные находки: «смертный» солдатский медальон, солдатский ботинок, в котором находились человеческие кости.

С каждого места, где шли кровопролитные бои, привозили горсть земли, священной для наших воинов.

В сердцах побывавших в походах навсегда останутся незабываемые впечатления. И самое главное из них – ощущение причастности к этой войне. Ее дух живет еще в тех местах. О ней напоминает все: таблички с предостережениями о минах, стреляные гильзы, осколки, которыми усыпана земля, заброшенные блиндажи. Даже маленький ручей, протекающий близ Мясного бора, пугает во время дождя. Его рыжие глинистые рыжие берега окрашивают воду в кровавый цвет.

И как эхо войны – взрывы снарядов, мин. Это работают саперы, до сих пор Мясной бор разминируют. Будто бы война еще продолжается…

Изучаем историю.

Необычайно важным направлением работы музея все эти годы было воссоздание правдивой истории 19-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дело в том, что свои первые бои дивизия начала в составе 2-й Ударной армии, одним из командующих которой был генерал Власов, сдавшийся в плен врагу. В тот момент, когда ее войска, выходя из окружения, с кровопролитными боями продирались через «огненный коридор», Власов, бросив армию на произвол судьбы, сдался в плен.

Это предательство долгие годы бросало тень на подвиг воинов 2-й Ударной армии даже после войны. Боль утраты вдвойне тяжела и для родственников павших. Им иногда приходилось выслушивать обидные намеки вроде: «А-а! Он воевал в той самой власовской армии». Особенно тяжело было семьям пропавших без вести.

Чтобы восстановить историческую справедливость, установить имена погибших, к местам боев 2-й Ударной через много лет стремятся люди.

Пионером поискового дела стал житель Новгородской области Николай Орлов.

Вслед за ним много энтузиастов отправилось по бывшим военным дорогам, чтобы вернуть из небытия имена сыновей и дочерей Родины, отдавших жизнь за ее свободу и независимость. Несколько лет назад группа поисковцев побывала в этих местах, возле деревни Мясной бор Новгородской области.

Именно здесь проходил огненный коридор, по которому армия выходила из окружения. Неслучайно эти места солдаты 2-й Ударной называли Долиной Смерти.

До сих пор, более чем через полвека лет после окончания Великой Отечественной войны, эта земля хранит страшные следы войны. Каждый шаг по этой земле таит опасность: можно нарваться на мину, неразорвавшуюся гранату или снаряд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такими остатками войны наполнена новгородская земля.

Тяжело пробираться по заболоченным местам. Но трудно это не только физически, но и душевно. Все время думаешь о том, каково было нашим. И сам чувствуешь себя так, будто только что вышел из боя, вынося своих. Не раненых – убитых…

Лужи на болотистой низине отражают голубое небо. Там, по краю недальнего леса шла немецкая оборона. Странно звучит это сегодня, но тогда, в 42-м, земля, по которой мы идем, была поделена траншеями на две части. Наша земля и чужая. Оттуда, со стороны траншей пулеметные очереди. Оттуда – снаряды и мины, оттуда – смерть. На дымок костра, на неосторожное движение, на звук. Воронки, как мертвые глазницы смерти, как раны на теле земли. Столько лет не заживают они и не заживут еще долго.

Многие воронки стали могилами. В них обнаруживают останки наших солдат. Воду из воронок вычерпывают ведрами. Ведро за ведром – тысячи ведер из каждой. Постепенно обнажаются глинистые края. Ребята растаскивают полусгнившие стволы деревьев, когда-то упавших в воронку, расчищают края. На краю быстро растет гора из потемневших костей, ботинок, ремней. В грязи, вытащенной из глубины воронки, на коленях стоят девушки. Они руками перебирают липкую глину для того, чтобы не пропустить ничего важного. Ведь солдатский медальон совсем маленький и найти его непросто.

Лес полон жизни. Весело поют птицы. Они всегда идут рядом - жизнь и смерть. Это особенно хорошо видно здесь, на краю воронки, ставшей братской могилой. Кто эти люди? Откуда? Кто этот молоденький солдатик, чей череп вытащили из вязкой глины? Неизвестный… Когда-то было у него имя, которым ласково звала его матушка. Ванюша или Алеша… Мало ли имен у живого человека. У мертвого имени не осталось. Его отобрала война.

Находят и несколько хорошо сохранившихся медальонов. Среди них есть и медальоны наших земляков: из Колпашева, Красного Яра.

Кроме медальонов и другие уникальные находки: личный дневник, записная книжка. У наших ребят тоже была интересная находка: масленка, доверху заполненная махоркой. Кто потерял эту ценность, огромную в окружении? Хочется думать, что хозяин масленки остался жив.

Каждый год в этих местах появляются новые могилы. Устанавливаются имена погибших. К сожалению, не все. На плитах из мрамора видим десяток фамилий и в конце подпись: «И еще 1366 неизвестных солдат». Имя ваше неизвестно, но подвиг бессмертен.

Великий русский полководец Суворов говорил: «Война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат».

Для нашей дивизии война еще не закончилась.

МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

Прошло уже 32 года со дня создания музея Боевой Славы 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Сегодня музей - центр военно-патриотического воспитания школьников.

Экспозиция музея размещается в двух комнатах. Часть ее, рассказывающая о боевом пути дивизии, построена по хронологическому принципу и имеет следующие разделы:

1. Любанская наступательная операция

2. Синявинская наступательная операция

3. Великолукская и Смоленская наступательные операции

4. Белорусская наступательная операция

5. Прибалтийская наступательная операция

6. Восточнопрусская наступательная операция

7. Манчжурская наступательная операция

Другая часть экспозиции выстроена по тематическому принципу:

«Уголок памяти», «Герои Советского Союза», «Полки дивизии», «Они возвращали к жизни», «Встречи с ветеранами», «Походы по местам боев», «История музея и поискового отряда «Сибиряк».

Экскурсоводы музея разработали и проводят экскурсии по музею. Ежегодно музей посещают более 5 тысяч человек – учащихся школ, училищ, ветеранов войны труда. Нынешний руководитель музея учитель литературы Людмила Евгеньевна Полтанова считает: «Знакомство с героическим прошлым нашего народа должно состояться как можно раньше, только тогда оно войдет в плоть и кровь, пройдет сквозь жизнь человека». Поэтому теперь в музей приходят даже воспитанники детских садов, будущие первоклассники. А когда они становятся учениками нашей школы, первое собрание их родителей проводится в стенах музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковцы готовятся к экскурсии. 2000 год.

Учителя школы проводят в музее уроки. Историки используют экспонаты и документы музея для изучения Великой Отечественной войны. Материалы музея послужили основой для написания книги «Уходил на войну сибиряк», съемок фильма о судьбе 19-й гвардейской дивизии «Еще не кончилась война» на Томской государственной телерадиокомпании.

Самыми волнующими днями в истории музея и поискового отряда «Сибиряк» по-прежнему являются встречи ветеранов дивизии, которые по сложившейся традиции, проходят в школе несколько раз в году: 1 сентября, а День знаний, 23 февраля в День защитника Отечества, в день рождения отряда 17 апреля и 9 мая в честь Дня Победы.

В мае 2001 года в нашем музее прошла 4-я Всероссийская встреча ветеранов, посвященная 60-летию формирования дивизии в Томске. Если в 1991 году на такую встречу приехали 85 ветеранов, то 2001 собралось только 24 человека из Москвы, Кемерова, Витебска, Алма-Аты. С каждым днем их становиться все меньше. Слабеет здоровье, но люди, прошедшие сквозь ужасы войны, не унывают. Встреча закончилась, воспоминания ещё свежи в памяти. Вот отрывки из писем ветеранов, пришедших в музей после встречи:

Из письма Надежды Михайловны Крючковой (г. Москва):

«Мы часто вспоминаем нашу встречу в г. Томске. Прошла встреча как прекрасный сон…

Есть идея, как насчет того, чтобы вашей школе дать наименование «школы № 32, имени 19-й гвардейской стрелковой дивизии»

Из письма Розы Викторовны Вторушиной (г. Москва):

«…Ветераны до сих пор вспоминают поездку в Томск. Какой был прием! Какая была погода, специально для нас!»

Из письма В.Н. Бешкарева (г. Москва):

«Передайте привет ребятам-поисковцам отряда «Сибиряк». Мы оборудовали стенд, посвященный встрече в Томске. Хорошую память оставили ваши ребята в наших сердцах…»

Из письма Л.М. Шапошникова (республика Казахстан):

«Большое спасибо и низкий поклон Всем за душевный прием и благожелательность к нам в дни нашего пребывания в г. Томске».

Мы тоже до сих пор полны воспоминаний и на очередном собрании актива музея мы решили организовать такую встречу и в 2006 году, когда нашей дивизии исполнится 65 лет.

В течение учебного года музей охотно посещают и родственники ветеранов дивизии. В январе 2002 года в музее побывал министр финансов России Алексей Леонидович Кудрин – внук ветерана дивизии, капитана Александра Дмитриевича Кудрина. Вот какую запись в книге посетителей оставил высокий гость:

«Громадное спасибо всем, кто сохраняет память о подвиге томичей, защищавших страну. Я потрясен увиденным и услышанным. Это нужно беречь. Память о наших отцах и дедах очень важна для новых поколений. Еще раз спасибо за память о моем дедушке. Алексей Кудрин».

А ко Дню защитников Отечества министр прислал музею подарок – телевизор и видеомагнитофон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсоводы музея ежегодно принимают участие в городских конкурсах, занимая призовые места. Экспонаты музея предоставляются для выставок в краеведческом музее, доме творчества юных, библиотеках города.

 
 

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи музею боевой славы присвоено звание «Отличный музей».

Идут годы. Поисковцы отряда «Сибиряк» заканчивают школу. Далеко не каждый следопыт станет историком.

Но воспи

танные в нем чувства дружбы и братства, чуткость и внимание к людям,

умение вести самостоятельный поиск знаний, пригодятся в жизни, кем бы он не стал. ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

А.Д. Кудрин в музее 19-й гвардейской дивизии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В гостях у ветерана дивизии Асанова М.В.

2 ноября 2019 года делегация школьного музея побывала в гостях у ветерана 19-й гвардейской стрелковой дивизии Асанова Михаила Васильевича, проживающего в городе Юрге.

Мы сообщили  Михаилу Васильевичу  главную новость – нашей 32-й школе, в которой почти 50 лет работает школьный поисковый отряд «Сибиряк» и музей, присвоено имя 19-й гвардейской стрелковой дивизии.

Михаил Васильевич поздравил коллектив школы с этим важным событием, пожелал нам успехов в учёбе и поисковой деятельности. Потом ветеран войны поделился своими воспоминаниями о войне и ответил на наши вопросы. А фонды нашего музея пополнились фронтовыми фотографиями из архива семьи Асановых  

 19 декабря 2019 года были подведены итоги городского смотра-конкурса школьных музеев. Музей Боевой славы 19-й гвардейской стрелковой дивизии награждён грамотой департамента образования города Томска за I место по итогам конкурса. Ранее были подведены итоги областного смотра школьных музеев – наш музей также удостоен Диплома I степени.

Поздравляем поисковцев, экскурсоводов и руководителей музея Полтанова А.Г. и Полтанову Л.Е. с заслуженными наградами.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


МАОУ СОШ № 32       E-mail: school32@education70.ru